NOS PLANTES DE CHEZ NOUS

Chez nous

On est le printemps, les oiseaux chantonnent, les bourgeons fleurissent. On se balade dans dans les champs. On se refait la scene de gladiator , a sentir le contact de la nature.
Mai sans savoir, qu'on piétine tout le temps ses plantes dit "mauvaise herbes". Ils sont une bombe de d'informations bon pour nous, riche en oligo- elements et comestibles. Vous souhaitez pas à l'étape suivante dans le ZD, que vous cueilliez votre propre produit (plantes) et maitrisait votre productions. ICI, je vais recenser 5 plantes qu'on voit le plus souvent prés de chez nous:Bourrache, Pissenlit, Bleuet des champs, Marguerite et Coquelicot.

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BOURACHE

La bourache est une plante qui a de nombreuse propriété comme polyarthrite rhumatoïde, agent revitalisant, émollient et humidifiant.

BIENFAITS: 

FLEURS:diurétiques et dépuratives, anti-inflammatoires, anticancéreux et antibactériens

FEUILLES: nitrate de potassium, diurétiques et dépuratives

GRAINES: acide gamma linolénique, reduit douleur et raiseurs articulaires.

composition

Ces noms

Noms botaniques : borago officinalis Nom commun : bourracen capsule, bourrache, père de la sueur, huile de bourrache.

Nutriments et proprietes

- Faible en calorie (48,8 kcal / 100 g). - Très riche en pro-vitamine A ou bêta-carotène.
- Riche en vitamine B9, vitamine K,antioxydants,B6, thiamine, riboflavine.

Formes et préparations

Soupes, décoctions, tisanes, gélules, capsules, salades, extraits (secs ou fluides) et infusions

  • 50 g hv tournesol + 50 g hv olive
  • 25 g de fleurs, feuilles et graines de bourrache séchées
  • Vit. E

Macération 20 jours.

  • Diminuant les inflammations rhumatismales ET  diminue nettement le syndrome prémenstruel en agissant sur toutes ces manifestations (irritabilité, seins douloureux, rétention d’eau, douleurs abdominales, maux de tête…)
  • 6 œufs
  • 200g de feuilles de bourache
  • 1 oignon
  • une branche de thym
  • 50g de parmesan rapé
  • huile d’olive, sel, poivre

Préparation

  • Otez les côtes de la bourrache pour ne garder que les feuilles.
  • Faites monter en température 1 cs d’huile et faites revenir les oignons, la bourrache emincée grossièrement avec le thym et un peu de sel.
  • Prolongez la cuisson afin d’avoir une bourrache bien tendre. En effet, si vous ne faites pas assez cuire leur duvet restera encore.
  • Débarrassez vos légumes et otez la branche de thym.
  • Battez les œufs, le poivre et le parmesan.
  • Ajoutez enfin vos légumes. Faites bien chauffer 2 cs d’huile et ajoutez votre mixture en baissant légèrement le feu. Lors de la cuisson, il n’est pas nécessaire de retourner votre omelette. 
  • Écrasez les feuilles à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  • Etalez ce qui en résulte sur la peau.

Calme les démangeaisons et  l’eczéma et irritations cutanées.

Précautions

CONTRE -INDICATION

  • Durant lagrossesse et l'allaitement.
  • Chez les enfants et adolescents de moins de 18 ans.

EFFETS INDESIRABLES

  • Peut provoquer des nausées.
  • Peut provoquer la diarrhée.
  • Peut provoquer des gaz .
  • LES FLEURS ingérer : intoxique le foie (hépatoxique) et agir comme cancérigène génotoxique.

PISSELIT

Le pissenlit est une plante qui posséde de nombreux proprité comme dépuratif, diurétique et contre les calculs biliaires et rénaux.

BIENFAITS:

FLEURS:Antalgique, anti-inflammatoire, idéale contre la goutte, l’acné, le psoriasis et l’eczéma.

FEUILLES:Lutter contre les troubles hépatiques et la constipation.

RACINES: Diurétique et dépuratif.

composition

Ces noms

Nom scientifique : Taraxacum officinale. Noms communs : pissenlit, dent de lion, parfois liondent, ou encore salade de taupe.

Nutriments et propriétés

- Faible en calorie (48,8 kcal / 100 g). - Très riche en pro-vitamine A ou bêta-carotène.
- Riche en vitamine B9, vitamine K,antioxydants,B6, thiamine, riboflavine.

Formes et préparations

Soupes, décoctions, tisanes, gélules, capsules, salades, extraits (secs ou fluides) et infusions

  • Remplir un bocal de fleurs pissenlit.
  • Recouvrir d’huile adapeter à votre peau.
  • Laissez masserer durant 1 mois.
  • Filtrez et voila pret à l’usage.

Antalgique, anti-inflammatoire, idéale contre la goutte, l’acné, le psoriasis et l’eczéma.( Structurant ++ Collagène ++ élastine )

  • 1 sac entier de pissenlits (1kg environ, cueillez les jeunes pousses, plus tendres et moins amères),
  • 3 gousses d’ail,
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • Sel, poivre.

Lutter contre les troubles hépatiques et la constipation.

  • Portez 200 ml d’eau à ébullition. 
  • Ajoutez une cuillerée à soupe de racines séchées.
  • Éteignez le feu, puis couvrez la préparation.
  • Laissez reposer 10 minutes, puis filtrez.
  • Vous pouvez ajouter une cuillère de miel pour adoucir l’amertume de l’infusion.
  • Buvez 1 tasse avant les repas, 2 à 3 fois par jour.

L’infusion de racines est idéale pour un effet diurétique et dépuratif.

Précautions

CONTRE - INDICATION

  • En cas de calculs biliaires ou d’obstruction des conduits biliaires, consulter un professionnel de la santé avant de prendre du pissenlit.
  • Les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (aster, marguerite, chicorée, etc.) peuvent être sensibles au pissenlit.

EFFETS INDESIRABLES

  • Rarement, le latex des tiges de pissenlit peut causer des allergies cutanées.
  • Cependant que l’allergie aux pollens de ces plantes n’entraîne pas automatiquement une allergie à leurs autres parties (feuilles, racines).

Bleuet des champs

Le Bleue  est une plante discrete et qui donne bien avec son bleu violet. Il a de nombreux qualité comme  diurétique et digestives.

BIENFAITS:

FLEURS: stimuler et fortifier l’organisme humain, en renforçant le système immunitaire, l’activité du foie et, en facilitant la digestion.

FEUILLES:Lutter contre les troubles hépatiques et la constipation.

RACINES: Diurétique et dépuratif.

composition

Ces noms

Noms scientifiques : Cyranus segetum ou Centaurea cyanu.
Noms communs : bleuet, centaurée bleuet, audifoin, barbeau, blavelle, bleuet des champs, casse-lunettes, fleur de Zacharie.

Nutriment et propriétés

- Faible en calorie (57 kcal/100 grammes). - Anti-inflammatoires. - Apaisantes permettent de décongestionner les yeux.

Formes et préparations

Décoctions, tisanes, infusions, collyres, bains

  •  Mettre 3 à 4 g de fleurs séchées dans une tasse d’eau bouillante.
  • Consommer deux tasses par jour, pour lutter contre les rhumes tenaces, les bronchites ou en cas d’ inflammation

Pour favoriser la digestion, a prendre après les repas, comme dépuratif ou comme diurétique, pour lutter contre les troubles gastriques.

  • 500gr de cabillaud avec la peau mais sans aretes.
  • 50 gr gros sel de mer.
  • 25 gr sucre cristalisée.
  • 12 gr de poivre.
  • Fleurs de bleuets.
  • Quelques pétales de fleurs de bleuets.

http://joanno.e-monsite.com/pages/recettes-sauvages/recettes-aux-bleuets.html

Précautions

CONTRE-INDICATION

  • pas contre indications connue.

EFFETS INDESIRABLES

  • Pas effets indésirables connues.

Coquelicot

Le coquelicot est une plante utilisée souvent pour les troubles du sommeil.

BIENFAITS:

FLEURS: la toux, les problèmes respiratoires, réduit efficacement les maux de gorge, analgésique et anti-inflammatoire.

FEUILLES: comestible

GRAINES: comestible, riche en acide gras.

composition

Ces noms

Noms scientifiques : Papaver rhoeas
Noms communs : coquelicot, ponceau, gravesolle, pavot coquelicot, pavot rouge.

Nutriments et propriétés

- pas informations caloriques - In somnies. -Difficultés d'endormissement. - Affections des voies respiratoires, comme la toux et la bronchite (propriétés antitussives du mucilage).

Formes et préparations

Infusions, décoctions, sirops.

  • Pour une tasse d’eau bouillante, mettre une petite pincée de pétales et laisser infuser 5 minutes à 6 minutes.

Favoriser le sommeil.

  • 200 g de fromage de vache frais

  • quelques bourgeons d’épicéa

  • 1 cs de graines de lin

  • 1 cs de graines de tournesol

  • 1 cs de graines de pavot

  • 1 cs de graines de sésame

  • 1 poignée de pétales de coquelicots

  • 1 poignée de pétales de bleuets

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http://www.mesenviesetdelices.com/article-boulettes-de-fromage-frais-fleuries-106727969.html

  • 1 saladier de pétales de coquelicots
  • 50 cl d’eau
  • sucre poudre en fonction de la quantité de jus récupéré

https://chefsimon.com/gourmets/les-petits-plats-du-prince/recettes/sirop-de-coquelicot

Précautions

CONTRE-INDICATION

  • Le coquelicot est contre-indiqué durant la grossesse et l'allaitement.
  • Chez les enfants de moins de 7 ans.

EFFETS INDESIRABLES

  • A de trop fortes doses, le coquelicot peut provoquer des effets secondaires importants, tels que de la somnolence ou des hallucinations.
  • Certaines personnes peuvent présenter une sensibilité au coquelicot. Il est donc préférable de commencer un traitement par la dose minime d'1 cuillère à café de sirop.

Marguerite

Le maguerite est jolie fleurs qui a des vertus antispasmodiques, calmantes, digestives, astringente.

BIENFAITS:

FLEURS: apaise la toux et les affections bronchiques.

FLEURS/ FEUILES: Traitement des affections thoraciques, traite les plaies et contusions.

RACINES: Traite les sueurs de la tuberculose

 

composition

Ces noms

Noms scientifiques : Leucanthemum vulgare
Noms communs : Marguerite ou Marguerite commune.

Nutriments et propriétés

- pas informations caloriques - eclaicir la peau,Réduire les taches sombres, Prévenir les rides prématurées et la peau affaissée, détoxifier votre corps et etc...

Formes et préparations

Infusions, décoctions, sirops, cru (fleurs et boutons)

  •  Mettre 3 à 4 g de fleurs séchées dans une tasse d’eau bouillante.
  • Consommer deux tasses par jour, pour lutter contre les rhumes tenaces, les bronchites ou en cas d’ inflammation

Pour favoriser la digestion, a prendre après les repas, comme dépuratif ou comme diurétique, pour lutter contre les troubles gastriques.

  • Remplir un bocal de marguerite au 3/4.
  • Mettre de l’huile de votre choix.
  • Remplir jusqu’a recouvrir les fleurs.

Laissez macérer durant 1 mois.

 

Précautions

CONTRE-INDICATION

  • pas informations

EFFETS INDESIRABLES

  • pas informations

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